Dentista Dott.ssa Giulia Bormida

La patologia cariosa: come e perché?

16/04/2021

La patologia cariosa è la malattia cronica più diffusa al mondo!

È una malattia multifattoriale in cui coesistono specifiche specie batteriche, fattori individuali e la presenza di carboidrati/zuccheri che concorrono alla formazione della Lesione Cariosa, cioè il buco nel dente. La placca batterica fermenta i carboidrati/zuccheri introdotti attraverso la dieta, producendo acidi capaci di disgregare i tessuti duri del dente.

Esiste un equilibrio tra fattori protettivi (quantità e qualità della saliva, presenza di fluoro, calcio e fosfati, assunzione di alimenti protettivi) e fattori patologici (ridotto flusso salivare, ph della bocca, presenza di batteri come lo Streptococco mutans e i Lattobacilli, frequenti assunzioni di zuccheri/carboidrati), se i fattori patologici superano quelli protettivi avrà origine la malattia.

La cavità che si forma nel dente è solo il sintomo finale del complesso processo patologico che l’ha prodotta.

Curare la Malattia Carie NON significa detergere e restaurare un dente cariato, ma indagare ed agire sulle cause ed abitudini che l’hanno generata.

Infatti otturare un dente, senza agire sulle cause, non abbassa la probabilità di sviluppare altre lesioni cariose.

Agire sulle cause significa:

  • limitare, in quantità ed in frequenza, l’assunzione di carboidrati/zuccheri, in modo che i batteri non abbiano la possibilità di fermentarli producendo gli acidi che demineralizzano i denti;
  • dedicarsi scrupolosamente alle manovre di igiene orale domiciliare e professionale, in modo da diminuire il numero di batteri capaci di creare patologia presenti nel cavo orale;
  • limitare l’assunzione di sostanze e bevande acide, in modo da non coadiuvare la perdita di minerali dentali
  • idratare abbondantemente l’organismo, per agevolare la produzione di saliva, che ha effetto dilavante e remineralizzante sulle superfici dentali;
  • utilizzare dentifrici contenenti fluoro e sottoporsi ad applicazioni professionali di fluoruri e remineralizzanti come il calcio fosfato, per rendere più resistente all’attacco degli acidi lo smalto dentale
  • Mangiare cibi che ci difendono dalla Carie

Ricordiamo che percentualmente il rischio di ammalare di carie aumenta nel momento in cui anche un solo dente risulti cariato.

Quindi se “lavoreremo” bene sui bambini, proponendo loro una  corretta alimentazione ed educandoli alla salute, questi avranno l’opportunità di rimanere sani per tutta la vita!

Ecco perchè è importantissimo insegnare loro ad avere un corretto rapporto con gli alimenti. Imparare giocando con i corsi di Cavoli a Merenda Kids può essere un ottimo sistema!

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